Kampung Tradisional Wogo

Kampung Tradisional Wogo
Kampung tradisional Wogo merupakan satu dari beberapa kampung megalitikum di Bajawa selain Kampung tradisional Bena. Kampung tradisional Wogo berada di Desa Ratogesa – Kecamatan Golowa. Terdapat 2 kampung di Wogo yaitu Kampung Wogo lama dan Kampung Wogo Baru, Kampung wogo lama berada di belakang kampung WOgo baru dimana di kampung lama anda dapat melihat peninggalan budaya megalit seperti hamparan batu yang menjulang tinggi yang dahulu digunakan sebagai tempat upacara adat.
Sama halnya seperti Kampung tradisional etnis Ngada, di tengah kampung terdapat sebuah lapangan sebagai tempat berkumpul warga apabila terdapat upacara adat. Bangunan rumah tertata rapi disekeliling kampung dan Ngadhu dan Bhaga yang merupakan simbol nenek moyang tiap klan berada di tengah lapangan.
Untuk mencapai Kampung Tradisional Wogo, tidaklah sulit. Anda dapat menggunakan Ojek atau Angkutan umum jurusan mataloko atau Were. Di depan kampung terdapat sebuah gapura selamat datang ke Kampung Wogo. Jarak Kampung WOgo menuju kota Bajawa sekitar 16 km yang memakan waktu 15- 20 menit berkendara.